Отравление морепродуктами

Среди гурманов отравление морепродуктами случается с завидной регулярностью. Причинами служит:

  • неправильное приготовление;
  • плохое качество продуктов;
  • истекший срок годности;
  • сальмонеллез;
  • содержание токсичных веществ;
  • применение к полуфабрикатам большого количества красителей и консервантов;
  • нарушение правил хранения готового блюда.

Включение в меню креветок, мидий, крабов, деликатесных видов рыбы снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, фосфором, минеральными веществами. Продукты быстро усваиваются, но здесь кроется и главная опасность при отравлении.

Нужно насторожиться, если через 30 — 40 минут после трапезы появилась боль и резь в желудке, тошнота, слабость, расстройство пищеварения, апатия, слабость. Иногда симптомы дополняются головокружением, головной болью, потерей ориентации, обмороками, повышением температуры тела, запахом ацетона изо рта. Это явные признаки отравления. При склонности к аллергии реакции похожи, за исключением рвоты и жидкого стула.

Первая помощь

Еси признаки отравления нарастают, то необходимо вызвать Скорую помощь, до ее приезда нужно принять комплекс мер, ориентируясь на симптомы.

Признаки Действия Препарат
Слабость, головокружения, тошнота. Промывание желудка, прием сорбентов Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Церукал.
Рвота, общее обезвоживание организма. Восполнение водно – солевого баланса. Регидрон, глюкозо-солевой раствор.
Повышение температуры. Снизить жар и уменьшить лихорадочное состояние Парацетамол, Нурофен,
Диарея. Востановление функций кишечника. Фуразолидон, Лоперамид, Имодиум. Линекс Форте,
Боль в желудке. Снятие болевого синдрома Но-шпа, Найз, Нимесил.

При появлении первых симптомов необходимо сразу напоить пострадавшего слабым раствором марганцовки до появления рвоты, повторить процедуру несколько раз, до полного очищения желудка. Останавливать диарею в первые сутки не рекомендуется, таким образом организм выводит отравляющие вещества.

Срочная помощь врача необходима, если проведение местных мероприятий не приносит облегчения, появляются резкие скачки давления, судороги, появление крови в выделениях.

Большую опасность отравление морепродуктами представляет для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, больных с нарушением работы пищеварительной и выделительной системы.

Последствия

В большинстве случаев при быстром оказании неотложной помощи последствий нет. Иногда развивается панкреатит, нефрит, почечная недостаточность, нарушение работы печени. В тяжелых случаях для профилактики нарушений применяют госпитализацию с промыванием желудка зондом, назначают очищающие капельницы и курс антибиотиков.

Если отравление сопровождается аллергической реакцией, возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Несколько правил употребления морепродуктов

Не стоит лакомиться деликатесами в кафе и закусочных с сомнительной репутацией и антисанитарными условиями. Для домашнего приготовления покупать морепродукты лучше только в специализированных отделах крупных магазинов, обращая внимание на маркировку и целостность упаковки. Не оставлять готовое блюдо надолго в холодильнике, оно будет гораздо вкуснее сразу после приготовления. Простые правила, которые уберегут от отравления, гарантируют пользу и роскошь вкуса блюд из морепродуктов.